Манукян Вардгес Агавардович

Манукян Вардгес Агавардович

Главный научный сотрудник - заведующий отделом

Сведения

Отдел питания птицы функционирует практически со дня основания института. Он инициатор перевода  отрасли на прогрессивную систему нормирования корма для всех видов птицы по комплексу питательных веществ  и обменной энергии, минеральных и биологически активных веществ с учётом их доступности.

В отделе две лаборатории: нормирования питания птицы, оценки кормов и кормовых добавок и группа микотоксикологии.

Наиболее значимыми разработками сотрудников отдела являются: режимы и нормы кормления сельскохозяйственной птицы, нормы ее потребности в доступных аминокислотах, обменной энергии, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах, витаминах и других биологически активных добавках (в т.ч. природного происхождения), ГОСТы  на полнорационные комбикорма, рецепты кормосмесей и премиксов, таблицы питательности более 230 кормовых средств.

Лаборатории исследуют новые виды кормов, в том числе нетрадиционных, проводят оценку всевозможных ферментных препаратов, повышающих усвоение питательных веществ  птицей, сравнивают эффективность комбикормов разного гранулометрического состава, проверяют в экспериментах на птице активность витаминно-минеральных добавок, премиксов, пробиотиков.

Сотрудники отдела занимаются совершенствованием системы биологически полноценного сбалансированного кормления птицы и разработкой эффективных рецептов комбикормов, обеспечивающих максимальное проявление генетического потенциала продуктивности птицы.

Группа микотоксикологии занята проблемой профилактики отравлений птицы микотоксинами и обеззараживания кормов, пораженных плесневыми грибами. В частности, специалисты лаборатории проводят оценку широкого круга сорбентов, препятствующих всасыванию микотоксинов в пищеварительном тракте птицы, изучают механизм действия разных токсинов на организм птицы для обоснованного  применения соответствующих нейтрализаторовили изыскания новых.

По материалам исследований подготавливаются научные рекомендации для производственников, охватывающие все аспекты питания птицы, разводимой в условиях промышленного птицеводства.

Научные достижения

Отделом питания птицы были проведены фундаментальные исследования, позволившие разработать и освоить в масштабах отрасли параметры энергетического, протеинового, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального питания с максимальным использованием в рецептуре комбикормов нетрадиционных компонентов и новых кормовых форм биологически активных и минеральных веществ отечественного производства.

В связи с изменением экономической ситуации в стране были разработаны и освоены в производстве более дешевые рецепты комбикормов с минимальным содержанием животного белка и применением мультиэнзимных комплексов с учетом содержания некрахмалистых полисахаридов. Шагом вперед в протеиновом и аминокислотном питании явилось то, что была определена потребность птицы в 12-и незаменимых аминокислотах с учетом их доступности, изучено их содержание в кормовых средствах. Это позволило снизить содержание сырого протеина в рационах для птицы на 0,5–0,2%, удешевить комбикорма на 7–10%, уменьшить загрязнение почвы азотом.

Испытаны и внедрены в производство целый ряд мультиэнзимных композиций отечественного производства, что позволило увеличить нормы ввода в кормосмеси для птицы нетрадиционных ингредиентов-трудно переваримых компонентов как овес, рожь, подсолнечные жмыхи и шроты.

Предложены приемы повышения эффективности переваривания и использования питательных веществ корма яичными курами их комбикормов различной структуры и питательности, которые вошли в рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы (2003); методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции (2003); методические рекомендации «Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным (усвояемым) незаменимым аминокислотам» (2006).

Изучена эффективность ряда биологически активных (новые кормовые формы витаминов, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики и др.) и минеральных веществ в комбикормах птицы. На основании проведенных  исследований были разработаны методические рекомендации: «Использование  комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы» (совместно с ВИЖ и «Лекбиотех») (2004); «Рекомендации  по использованию Ферментативного (целюлозолитического)  пробиотика целлобактерина в комбикормах для цыплят-бройлеров» (2004); «Ферменты в кормлении птицы» (2005); «Органические кислоты и подкрасители в кормах для птицы» (2006); «Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве» (2008); «Применение пробиотика «Бифидум-СХЖ» при выращивании птицы» (2008); «Биологически активные и кормовые добавки в птицеводстве» (2009); «Применение биологически активных кормовых добавок компании «Лаллеманд» в промышленном птицеводстве» (2010); «Органические формы микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы» (2010); совместно с ВНИИКП и ООО «Корморесурс» разработаны «Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2010).

Услуги

Специалисты лаборатории микотоксикологии проводят оценку органических и минеральных сорбентов, способствующих усилению выведения из пищеварительного тракта птицы токсических продуцентов плестневых грибов; изучают влияние на организм высокопродуктивных кроссов различных субстанций, коррелирующих обмен веществ и стимулирующих иммунитет птицы; а также проводят оценку молочнокислых бактерий по эффективности деструкции токсических метаболитов микромицетов с целью последующего включения наиболее перспективных штаммов симбиотических микроорганизмов в пробиотические препараты направленного действия. В лаборатории выполяются микотоксикологический и микологический анализы кормового сырья.