Отдел технологии производства продуктов птицеводства
Лукашенко Валерий Семенович
Главный научный сотрудник - заведующий отделом
- Эл. почта: lukashenko@vnitip.ru
- Тел.: +7 (496) 551-65-15
Сведения
Отдел технологии производства продуктов птицеводства ФНЦ «ВНИТИП» существует с 1965 года. В отделе имеется три лаборатории – лаборатория производства яиц, лаборатория производства мяса птицы и лаборатория механизации и автоматизации.
Научные исследования, выполняемые отделом направлены на разработку прогрессивных ресурсосберегающих технологий промышленного производства яиц и мяса птицы, повышение качества продукции птицеводства, разработку нового птицеводческого оборудования, комплексной технологии переработки помета, разработку национальных и межгосударственных стандартов на продукцию птицеводства.
Направления работы
1. Проведение фундаментальных, прикладных, поисковых научных исследований в области технологии производства яиц и мяса птицы;
2. Разработка технологий производства продуктов птицеводства и научно обоснованных требований для создания машин и оборудования для отрасли, образцов машин и их рабочих органов, разработка высокоэффективного оборудования для промышленных технологий производства яиц и мяса птицы;
3. Разработка и подготовка к пересмотру стандартов и нормативно-технической документации в пределах вверенных учреждению технологий и номенклатуры продукции птицеводства;
4. Научное обоснование и разработка норм технологического проектирования птицеводческих предприятий;
5. Внедрение в производство достижений науки, передового опыта, проведение научно-технических конференций, совещаний, организация работы по рекламе научно-технической продукции в целях ее широкого применения;
6. Осуществление авторского надзора за освоением в производстве рекомендаций по технологии производства яиц и мяса птицы;
7. Осуществление программ повышения квалификации;
8. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями инициативных предложений по перечню важнейших проблем, требующих решения в рамках научно-технических программ учреждения, а также инновационных проектов, выполняемых на конкурсной основе сторонними научными организациями;
9. Проведение экспертизы и подготовка заключений по проектам научно-технических программ, разделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, контроль за их выполнением;
10. Пропаганда достижений учреждения, отрасли, отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта, в организации его внедрения, а также в проведении совещаний, лекций, экскурсий, выставок, рекламно-коммерческой работы, презентаций инновационно-технологических проектов, конференций и семинаров по проблемам научно-технического и инновационного развития.
Научные достижения
Разработаны ресурсосберегающие технологии производства яиц и мяса птицы, рекомендации по ресурсосберегающим технологиям, которые обеспечивают увеличение продуктивности птицы на 5–7% и позволяют снизить расход корма на 2–3%, а затраты топливно-энергетических ресурсов на 8–10%. Разработаны межгосударственные и национальные стандарты на продукцию птицеводства. Разработана комплексная технология производства органических удобрений на основе птичьего помета.
Отдел осуществляет разработку нового и модернизацию эксплуатируемого в отрасли технологического оборудования для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы всех видов. Сотрудники отдела принимают участие во внедрении в птицеводческих хозяйствах перспективных технологий и средств механизации производственных процессов в птицеводстве.
Услуги
Сотрудники отдела разрабатывают для птицеводческих предприятий комплексные технологии производства яиц и мяса птицы, модернизацию технологического оборудования, проводят экспертизу и готовят заключения на проекты новых предприятий по производству яиц и мяса птицы, разрабатывают нормы технологического проектирования для птицеводческих предприятий, технические условия и другую нормативно-техническую документацию.
В настоящее время сотрудники отдела проводят комплексные исследования по разработке таких современных технологий как использование светодиодных источников света с применением оптико-волоконных систем для локального освещения при клеточном содержании птицы; применение новых установок ультрафиолетового бактерицидного облучения при выращивании цыплят-бройлеров; разрабатывают энергосберегающие режимы освещения для индеек; органическую технологию выращивания мясных цыплят; новые широкорядные клеточные батареи для содержания промышленного стада кур, обеспечивающие увеличение вместимости существующих птичников.
Сотрудники отдела регулярно организуют и проводят курсы повышения квалификации для специалистов птицеводческих предприятий. Для этого созданы технологические классы, в которых представлены образцы современного технологического оборудования для промышленного птицеводства.