+7 (496) 549-95-75
Долгорукова Анна

Долгорукова Анна

Ведущий научный сотрудник - заведующий отделом

Сведения

Основная деятельность отдела посвящена разработке и совершенствованию технологии инкубации яиц сельскохозяйственной птицы; разработке критериев качественной оценки инкубационных яиц и выведенного молодняка современных высокопродуктивных пород и кроссов; разработке технологии предынкубационного хранения яиц.

На основе изучения биологических особенностей эмбрионального развития современных кроссов птицы уточняются этапы проведения биологического контроля процесса инкубации, и устанавливаются параметры оценки качества яиц, эмбрионов и выведенного молодняка. Изучается связь жизнеспособности, роста и развития молодняка в первые две недели выращивания с условиями хранения  и инкубации яиц.

Так как одним из достоверных методов получения самой объективной информации об инкубационных  качествах яиц  является широко применяемый на практике патологоанатомический  анализ причин эмбриональной смертности птицы, отдел продолжает заниматься болезнями эмбрионов незаразной этиологии.

Отдел принимает активное участие совместно с другими организациями в разработке новых современных инкубаторов и технологий инкубации яиц.

Все разработки отдела востребованы и широко внедрены в практику промышленного птицеводства. Сотрудники отдела постоянно оказывают консультативную помощь по самым актуальным вопросам, связанным с инкубацией яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.

Направления работы

Цель отдела инкубации как научного отдела – это поиск путей повышения выводимости яиц и качества суточного молодняка.

Основными направлениями работы отдела инкубации являются:

- разработка и совершенствование технологии инкубации яиц сельскохозяйственной птицы;

- разработка критериев качественной оценки инкубационных яиц и выведенного молодняка современных высокопродуктивных пород и кроссов; — разработка методов и приемов подготовки яиц к инкубации: режимов предынкубационного хранения и дезинфекции яиц;

- разработка новых современных инкубаторов и технологий инкубации яиц совместно с другими организациями;

- уточнение этапов проведения биологического контроля процесса инкубации на основе изучения биологических особенностей эмбрионального развития современных кроссов птицы;

- изучение связи между жизнеспособностью, ростом и развитием молодняка в первые две недели выращивания с условиями хранения  и инкубации яиц.

Научные достижения

Специалистами отдела:

- разработаны требования к биологической полноценности инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы и методы контроля; установлены требования при сборе, сортировке, дезинфекции яиц;

- разработаны способы и режимы длительного хранения инкубационных яиц разных видов сельскохозяйственной птицы;

- разработаны требования к качеству суточного молодняка птицы и методы его оценки, а также правила и условия транспортирования инкубационных яиц, молодняка и эмбрионов;

- разработана система биологического контроля, позволяющая оперативно оценивать племенную работу, кормление птицы, условия ее содержания, ветеринарное состояние предприятия и технологию инкубации и своевременно реагировать на нарушения;

- усовершенствованы и сконструированы инкубаторы, соответствующие современному уровню развития птицеводства, в частности создан инкубатор, в котором решена проблема осаждения пыли и пуха в воздухе во время вывода молодняка.

Все разработки отдела востребованы и широко внедрены в промышленное производство. Рекомендации ученых используются повсеместно.

Услуги

Сотрудники отдела постоянно оказывают консультативную помощь по самым актуальным вопросам, связанным с инкубацией яиц всех видов сельскохозяйственной птицы, оказывают практическую помощь в проведении анализов яиц и отходов инкубации.

Отдел осуществляет методическое руководство исследованиями по инкубации яиц, проводимыми в других НИУ; принимает активное участие совместно с другими организациями в разработке новых современных инкубаторов и технологий инкубации яиц; осуществляет проведение семинаров и стажировок, курсов повышения квалификации кадров для специалистов птицеводческих предприятий, специалистов других учреждений и организаций, аспирантов, студентов-практикантов; участвует в симпозиумах, конференциях, семинарах и выставках.