Размер шрифта:
А А А
Цвет сайта:
А А А
Изображения:
+7 (496) 549-95-75

Отдел микроклимата и производственных процессов

Отдел микроклимата и производственных процессов

Скляр Алексей Владимирович

Скляр Алексей Владимирович

Главный научный сотрудник - заведующий отделом

Сведения

Отдел микроклимата и производственных процессов был образован на базе отдела механизации и автоматизации, который был создан во «ВНИТИП» в 1954 году.

Руководителями отдела механизации и автоматизации в разное время были:

кандидат технических наук Б.М. Орликов 1954 - 1971 г.г.

кандидат с/х наук Е.С. Пархоменко 1971 - 1980 г.г.

доктор с/х наук, профессор В.Т. Скляр 1980 - 1998 г.г.

кандидат с/х наук В.А. Гусев 1998 - 2008 г.г.

С 2008 года в связи с сокращением сотрудников отдел был реорганизован в лабораторию автоматизации и механизации, которая была переведена в отдел технологии производства яиц и мяса птицы. В 2023 г. в связи c возрастающими потребностями промышленного птицеводства России в инновационном и энергосберегающем оборудовании на базе лаборатории автоматизации и механизации был создан отдел микроклимата и производственных процессов.

Руководителем отдела в 2023 г. был назначен доктор с/х наук А.В. Скляр.

В отделе имеется две лаборатории – лаборатория микроклимата и лаборатория механизации и автоматизации.

Научные исследования, выполняемые отделом направлены на совершенствование алгоритмов работы и оборудования для создания микроклимата, систем для клеточного и напольного содержания птицы, систем кормления и поения в птицеводческих помещениях, комплексов по переработке помета, разработку перспективного и энергоэффективного птицеводческого оборудования, систем цифровой диспетчеризации, разработку и внедрение научных рекомендаций, стандартов и технических условий.

Направления работы

1. Проведение фундаментальных, прикладных, поисковых научных исследований в области цифровизации, автоматизации и механизации технологических процессов производства яиц и мяса птицы;

2. Разработка алгоритмов энергоэффективной работы оборудования для производства продуктов птицеводства, переработки помета и научно обоснованных требований для создания машин и оборудования для отрасли, образцов машин и их рабочих органов, разработка инновационного оборудования для промышленных технологий производства яиц и мяса птицы;

3. Разработка и подготовка к пересмотру стандартов и нормативно-технической документации в пределах вверенных учреждению технологий и номенклатуры продукции птицеводства;

4. Научное обоснование и разработка норм технико-технологического проектирования птицеводческих предприятий;

5. Внедрение в производство достижений науки, передового опыта, проведение научно-технических конференций, совещаний, организация работы по рекламе научно-технической продукции в целях ее широкого применения;

6. Осуществление авторского надзора за освоением в производстве рекомендаций по применению инновационного оборудования для производства яиц и мяса птицы;

7. Осуществление   программ повышения квалификации;

8. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями инициативных предложений по перечню важнейших проблем, требующих решения в рамках научно-технических программ учреждения, а также инновационных проектов, выполняемых на конкурсной основе сторонними научными организациями;

9. Проведение экспертизы и подготовка заключений по проектам научно-технических программ, разделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, контроль за их выполнением;

10. Пропаганда достижений учреждения, отрасли, отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта, в организации его внедрения, а также в проведении совещаний, лекций, экскурсий, выставок, рекламно-коммерческой работы, презентаций технико-технологических проектов, конференций и семинаров по проблемам научно-технического и инновационного развития.

Услуги

Сотрудники отдела проводят исследования для птицефабрик яичного и мясного направления производства по вопросам оптимизации систем микроклимата, модернизации технологического оборудования, разрабатывают рекомендации по применению ресурсосберегающих технико-технологических решений при проектировании новых и модернизации действующих предприятий, участвуют в разработке норм технологического проектирования для птицеводческих предприятий, составлении технических условий и другой нормативно-технической документации.

В настоящее время сотрудники отдела разрабатывают новые образцы оборудования и проводят комплексные исследования по оптимизации и широкому внедрению элементов цифрового учета при проведении индивидуальной и массовой селекции в селекционно-генетических центрах, разработке и внедрению энергоэффективных алгоритмов работы для систем управления микроклиматом в птичниках, разработке технико-технологических приемов по переработке подстилочного и бесподстилочного помета в побочную продукцию животноводства.   

Сотрудники отдела регулярно участвуют в проведении курсов повышения квалификации для специалистов птицеводческих предприятий.