СМИ о нас

Грантополучатели РНФ провели масштабное исследование микрофлоры пищеварительной системы кур

Как создавать новые технологии кормления куриц, чтобы обеспечить максимально полную реализацию генетического потенциала птицы? Этому вопросу была посвящена конференция, прошедшая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) в рамках гранта РНФ.

Представители вузов, научно-производственных компаний, птицеводческих хозяйств и комбикормовых заводов приняли участие в конференции, организованной по итогам реализации проекта доктора биологических наук, академика РАН Ивана Егорова.

Проект направлен на поиск новых подходов к повышению усвояемости питательных веществ корма. Для этого исследователи впервые изучали физиологические процессы пищеварения птицы на стадии эмбриона и после, определили, как ферментные препараты и кормовые добавки влияют на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, и каково микробное сообщество в желудочно-кишечном тракте мясных кур. В результате удалось понять, какова зависимость между присутствием кормовых добавок, активностью ферментов, микробным сообществом и показателем конверсии.

Ученые планируют в дальнейшем изучить импринтинг и экспрессию маркерных генов исходных линий мясных кур (различие в экспрессии гена в организме, зависящее от происхождения этого гена) у кур мясных при использовании комбикормов растительного типа без добавок кормовых антибиотиков. Вместо антибиотиков исследователи предложат пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и ферментные препараты.

Источник: Пресс-служба РНФ


Дата публикации: 11.01.2019
Дата последнего изменения: 18.01.2019


Печать страницы