Как создавать новые технологии кормления куриц, чтобы обеспечить максимально полную реализацию генетического потенциала птицы? Этому вопросу была посвящена конференция, прошедшая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) в рамках гранта РНФ.
Представители вузов, научно-производственных компаний, птицеводческих хозяйств и комбикормовых заводов приняли участие в конференции, организованной по итогам реализации проекта доктора биологических наук, академика РАН Ивана Егорова.
Проект направлен на поиск новых подходов к повышению усвояемости питательных веществ корма. Для этого исследователи впервые изучали физиологические процессы пищеварения птицы на стадии эмбриона и после, определили, как ферментные препараты и кормовые добавки влияют на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, и каково микробное сообщество в желудочно-кишечном тракте мясных кур. В результате удалось понять, какова зависимость между присутствием кормовых добавок, активностью ферментов, микробным сообществом и показателем конверсии.
Ученые планируют в дальнейшем изучить импринтинг и экспрессию маркерных генов исходных линий мясных кур (различие в экспрессии гена в организме, зависящее от происхождения этого гена) у кур мясных при использовании комбикормов растительного типа без добавок кормовых антибиотиков. Вместо антибиотиков исследователи предложат пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и ферментные препараты.
Источник: Пресс-служба РНФ
Дата публикации: 11.01.2019
Дата последнего изменения: 18.01.2019
Печать страницы