+7 (496) 549-95-75

Об институте

В 1930 г. при НКЗ РСФСР создан Птицетрест, в котором было сосредоточено руководство деятельностью совхозов, специализированных хозяйств, подготовкой кадров. Летом 1930 г. решением правления Птицетреста НКЗ РСФСР вносится предложение об организации научно-исследовательского института птицеводства и назначается комиссия в составе А.С. Орлова, И.М. Кантаровича и М.В. Орлова. В ее задачи входило размещение института, рекомендации по приглашению кадров и организации экспериментальной базы. 6 октября 1930 г. Малый президиум ВАСХНИЛ утвердил предложение об организации института птицеводства в Загорске.

Институт явился первым в стране научным учреждением, призванным разработать вопросы селекции и племенного дела, кормления, инкубации, физиологии, технологии выращивания и содержания птицы всех видов.

Уже в первые годы существования Научно-исследовательского института птицеводства его ученые закладывали базис будущего промышленного птицеводства страны. Достаточно указать, что еще в 1931–1936 гг. специалисты по технологии, кормлению, физиологии разрабатывали методы выращивания племенных цыплят, утят и цыплят на мясо в клеточных батареях.

В годы Великой Отечественной войны институт перестроил свою работу и совместно со специалистами Управления птицеводства НКЗ РСФСР осуществлял меры по сохранению рассадников наиболее ценной племенной птицы, быстрому восстановлению хозяйств. Изыскивались резервы кормов для птицы, изучались местные породы, методы оценки и длительного хранения яиц.

В 1956 г. институт был реорганизован во Всесоюзный (ВНИИП) и передан в ведение ВАСХНИЛ. При нем были созданы экспериментальная ферма и опытная ИПС. В 50–60-е годы селекционерами института ведется большая работа по породоиспытанию и совершенствованию племенного дела. В 60-е годы развернулись исследования по технологии производства птичьего мяса. Обобщение опыта массового выращивания утят в Краснодарском крае и на Украине послужило основой для разработки комплекса мероприятий по развитию утководства в Казахстане и в других районах страны. Характерным для этого периода является практика проведения выездных ученых советов на передовых птицеводческих предприятиях, бригадный выезд ученых в различные районы нашей страны для решения конкретных вопросов развития отрасли.

В 1965–1970 гг. ВНИТИП провел ряд исследований, имеющих немалое теоретическое и практическое значение для дальнейшего развития птицеводства на промышленной основе. Так, отделами технологии производства яиц и мяса птицы составлены рекомендации по выращиванию и содержанию яичных кур в клетках, по технологии производства бройлеров, индеек, уток, гусей, ОСТ «Мясо бройлеров» и «Бройлеры для убоя».

1971–1980 гг. стали периодом коренной перестройки деятельности ВНИТИП как головного научного учреждения в области птицеводства. Этому во многом способствовала новая форма работы по заданиям Птицепрома СССР, тесная взаимосвязь института с республиканскими и областными трестами Птицепром.

За успехи, достигнутые в разработке и внедрении в производство достижений науки, ВНИТИП 19 февраля 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На основе разработок института начато серийное производство клеточных батарей КБР-2 для родительского стада яичных кур, БКН-3 – для промышленного стада кур, БКМ-3 и БКМ-3Б для ремонтного молодняка и бройлеров, 2Б-3 – двухъярусная батарея для бройлеров.

За разработку и внедрение в промышленное птицеводство системы нормированного кормления, обеспечивающей высокую продуктивность птицы и эффективное использование корма, ВНИТИП в 1979 г. присуждена премия Совета Министров СССР.

Особенно эффективно развивалось промышленное птицеводство СССР и России с 1980 по 1990 гг. В высокой конкурентоспособности отечественного птицеводства важнейшее место занимала наука. В этот период были созданы и масштабно внедрены новые яичные и мясные кроссы (Старт-23, П-46, Волжский-3, Заря-17, Прогресс, Смена, Бройлер-6 и др.).

В 1990 г. ученым ВНИТИП и специалистам племзаводов было присвоено звание Лауреатов Премии Совета Министров СССР за работу «Создание и внедрение в производство высокопродуктивных кроссов яичных и мясных кур».

С 1991 года институт находится в ведении РАСХН, что повысило ответственность ученых перед отраслью и нацелило на проведение фундаментальных исследований.
Сотрудники селекционного центра ВНИТИП совместно со специалистами ЭПХ ВНИТИП, «Птицевод», «Красный Кут», «Птичное», «Маркс», «Свердловский», «Смена», «Конкурсный», «Благоварский» и «Краснозерский» создали и внедрили в производство следующие конкурентоспособные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: «Родонит», «Птичное», «Бугульма», «Смена-4», «Конкурент 3», «Благоварский».

Коллекционное стадо кур составляет более 70 пород (ООО «Генофонд») и 20 пород гусей. За сохранение и рациональное использование генетических ресурсов кур ученым ВНИТИП – Н.С. Горбачевой, К.В. Злочевской, А.А. Севастьяновой, Э.К. Силину, В.И. Фисинину, Н.С. Фузеевой в 1995 г. присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

За последние 10 лет сотрудниками селекционного центра ВНИТИП получено более 50 авторских свидетельств и патентов на новые методы селекции и генетически значимые породы, линии, кроссы яичной и мясной птицы.

В 1995–2005 гг. учеными ВНИТИП, в рамках выполнения фундаментальных и приоритетных исследований и межведомственной координационной программы по проблеме «Птицеводство», разработана и успешно реализована система нормированного кормления птицы, сбалансированная по обменной энергии, комплексу питательных и биологически активных веществ.

Важной оценкой многолетнего труда ученых ВНИТИП по этой проблеме явилось присуждение Т.М. Околеловой, И.А. Егорову, Г.В. Игнатовой, Ш.А. Имангулову в 2004 году звания Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за работу «Научная разработка и освоение отечественных кормовых ресурсов в птицеводстве».

Научные разработки отдела кормления ВНИТИП известны специалистам в виде рекомендаций и книг, а научная новизна и конкурентоспособность работ подтверждена многими патентами РФ.

Отделом технологии производства яиц и мяса птицы разработаны эффективные технологические приемы и нормативы раздельного содержания петухов и кур мясных кроссов, определен норматив эффективного полового соотношения.

Были проведены исследования по разработке системы отопления птичников с применением автономных средств обогрева в зимний период (теплогенераторов на жидком топливе). Такая система оказалась более эффективной по сравнению с применением центрального отопления с использованием калориферов. Затраты топлива в птичниках за период выращивания бройлеров были в два раза меньше, чем при традиционном центральном отоплении. Большой объем исследований был выполнен по разработке эффективных технологий производства инкубационных и пищевых яиц яичными курами современных кроссов.

В 2003 году ученым ВНИТИП (А.Ш. Кавтарашвили, В.С. Лукашенко, М.А. Асриян) присуждена Премия Правительства Российской Федерации за цикл работ «Разработка и усовершенствование ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства яиц  и мяса сельскохозяйственной птицы».

Сотрудники отдела инкубации разработали современные технологии инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы, обеспечивающие получение высокого выхода молодняка хорошего качества.

Во ВНИТИП весьма эффективно работает Испытательный центр, оснащенный современным оборудованием. Центр ежегодно выполняет тысячи анализов кормов и продукции птицеводства для птицеводческих хозяйств России и СНГ.

Многочисленные опыты ученые ведут в  СГЦ «Загорское ЭПХ» , где функционируют виварии, комбикормовый завод, инкубатории.

Практически все научные разработки ВНИТИП нашли широкое применение в хозяйствах, объединениях, органах отраслевого управления и смежных отраслях АПК.

За годы существования ВНИТИП в нем прошли научную подготовку более 10 тыс. человек. На курсах повышения квалификации по разным направлениям за последние 5 лет получили удостоверения более 2400 человек (руководителей и специалистов птицефабрик).

В настоящее время в институте работают 115 человек, из них 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 14 докторов наук, 33 кандидатов наук, 3 «Заслуженных деятелей науки РФ», 15 Лауреатов Премии Российской Федерации в области науки и техники, научные сотрудники, экономисты, инженеры  и обслуживающий персонал.

В институте функционирует аспирантура, регулярно проводятся конференции, издаются научные труды, методические рекомендации и другая научная литература по вопросам птицеводства. Приоритетные разработки ученых института защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ.

В институте функционирует диссертационный совет. 

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. №959, приказами Федерального агентства научных организаций от 30 июня 2015 г. № 340, от 17 февраля 2016 г. №55, от 05 августа 2016 г. «О реорганизации Федерального государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» в форме присоединения к нему филиалов с последующим переименованием в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

 

Научно-исследовательская деятельность во ВНИТИП осуществляется 11-ю лабораториями. Лаборатории института оснащены современным оборудованием.

Структура ВНИТИП

1. Отдел генетика и селекция:

 — Лаборатория селекции и разведения мясной и яичной птицы;
 — Лаборатория молекулярной генетики, биохимии и искусственного осеменения птицы;
 — Группа сохранения генофонда.

2. Отдел питания птицы:

 — Лаборатория оценки кормов и кормовых добавок;
 — Лаборатория нормирования питания;
 — Группа микотоксикологии.

3. Отдел технологии производства продуктов птицеводства:

 — Лаборатория технологии производства яиц;
 — Лаборатория производства мяса;
 — Лаборатория механизации и автоматизации.

4. Отдел физиологии и биохимии:

 — Лаборатория физиологии;
 — Лаборатория биохимического анализа.

5. Отдел инкубации

6. Отдел экономики

7. Отдел научно-технической информации:

 — Группа информационных коммуникаций;
 — Патентная группа;
 — Научная библиотека.

 

Основными целями деятельности института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере генетики и селекции, физиологии питания птицы, биотехнологии, технологии производства яиц и мяса птицы, переработки птицеводческой продукции, биозащиты, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

В своей деятельности институт руководствуется также следующими целями:

- всемирное содействие развитию науки в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, производства птицеводческой продукции, ее переработки и ветеринарной биозащиты;

- укреплению связей между наукой и производством в области птицеводства;

- участию в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники; — изданию научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции;

- оказанию научно-консультационных услуг.

 

Создан генофонд кур (76 пород), гусей (22 породы), индеек (8 пород), уток (10 пород), цесарок (6 пород), перепелов (9 пород) для изучения генетической обусловленности экономически значимых признаков, в том числе на основе генного и геномного анализа; созданы новые конкурентоспособные, высокопродуктивные, резистентные породы и кроссы птицы с устойчивой адаптацией к современным технологическим производствам, обеспечивающих высокую рентабельность; разработаны ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии выращивания, содержания и кормления всех видов птицы; комплексные системы выращивания, биологической защиты и переработки птицы и яиц «от инкубации до получения качественной пищевой продукции и животных кормов», подготовлены квалифицированные специалисты для отрасли.

В институте получено за последние 5 лет 24 патента на изобретения и селекционные достижения.

Конечные потребители продукции: Минсельхоз России (Департамент животноводства и племенного дела); Росптицесоюз, птицеводческие хозяйства, комбикормовые предприятия, НИИ и ВУЗы.

 

Институт ежегодно принимает участие в организации и проведении Международных выставок «Крокус сити», «Куриный король», «Агрофарм», в Российской агропромышленной выставке на ВДНХ, где институтом получено 46 дипломов, 43 золотых и 4 серебряных медали.