Вести о науке

Критерии научно-образовательных центров в РФ будут сформированы в течение года

Критерии и модель научно-образовательных центров в России в рамках национального проекта «Наука» будут сформированы в течение 2018 года. Об этом в пятницу сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на совещании в Тюмени в рамках рабочей поездки в Тюменскую область.

Подробнее на ТАСС:

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

Национальный проект «Наука», разработка которого ведется до 1 октября, будет предусматривать обновление инфраструктуры научных центров и баз как минимум на 50%. Об этом на пленарном заседании форума «Технопром-2018» заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Проект «Наука» предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и производителями, заявил министр.

Министр пояснил, что программа будет касаться всех научных организаций «независимо от их географического расположения и организационно-правовой формы собственности». «Для решения важных научно-технологических задач должны собираться коллективы различных организаций и выстраивать систему кооперации», — добавил Котюков.

По словам министра, проектом «Наука» предусматривается создание 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/