На площадке РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве прошла юбилейная 25-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2023". Выставка приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.
В рамках юбилейной выставки "Золотая осень - 2023" состоялось пленарное заседание по теме "Инвестиции в будущее: современный взляд на аграрное образование". Участие в мероприятии приняли Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных органов власти, науки, образования и бизнеса.
Открывая заседание, Михаил Мишустин отметил, что базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и некоторые даже превышены – по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе.
По словам премьер-министра, Правительство продолжает внимательно отслеживать ситуацию в агропроме и готово оперативно реагировать на запросы отрасли. Так, как это было сделано в связи с изменением ставки Банком России. «В федеральном бюджете на краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке до 5% в текущем году предусмотрели 158 млрд рублей. Но, естественно, стало понятно, что нужны более существенные меры. При поддержке Президента мы выделили в сентябре дополнительные ассигнования – это порядка 55 млрд рублей, что позволит выполнить принятые ранее обязательства и просубсидировать предстоящие сезонные полевые работы», - заявил Михаил Мишустин.
В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев рассказал о предварительных итогах работы отрасли в 2023 году. Он подчеркнул, что российский АПК сегодня – это самодостаточный сектор экономики, который способен эффективно работать вне зависимости от внешних ограничений. За последние полтора года агропромышленный комплекс адаптировался к изменившимся условиям. Перестроены логистика и внешнеэкономическая деятельность, система господдержки и механизмы таможенно-тарифного регулирования. Активизирована работа по повышению импортонезависимости в таких системно значимых областях, как селекция и семеноводство, биотехнологии, производство различных пищевых ингредиентов, упаковки.
По оценке главы Минсельхоза, в 2023 году отрасль вновь покажет рост во многих сегментах. В частности, увеличится производство скота и птицы, молока, продукции аквакультуры, большинства видов продуктов питания. Объемы всех основных сельхозкультур будут выше средних значений за пять лет. В том числе урожай зерна станет одним из лучших и, при сохранении благоприятной погоды, может достичь 135 млн тонн в чистом весе, из которых порядка 90 млн тонн – пшеница.
Выстраивается сотрудничество вузов и научно-исследовательских институтов. За счет этого молодые ученые имеют возможность на старте карьеры перенимать опыт у именитых профессионалов из научной среды.
В ходе церемонии вручения государственных наград, заместитель директора, главный зоотехник–селекционер птицеводства СГЦ «Смена» - филиал ФНЦ «ВНИТИП» Емануйлова Жанна Владимировна отмечена благодарностью Президента Российской Федерации.
В ходе посещения выставки Михаил Мишустин осмотрел павильон «Животноводство», стенды Запорожской и Ленинградской областей, Республики Мордовия и Алтайского края, экспозицию Минсельхоза. На выставке традиционно были представлены достижения агропромышленного комплекса, в том числе в сфере технологического и научного обеспечения.
От ФНЦ «ВНИТИП» в выставке приняли участие СГЦ «Смена» и СГЦ «Загорское ЭПХ». На стендах была представлена птица, секционируемая в хозяйствах, а также макет новых площадок СГЦ «Смена».
Научные достижения и разработки ученых и специалистов ФНЦ "ВНИТИП" были отмечены Золотой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.
Источники: Правительство России; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Печать страницы