Новости ФНЦ «ВНИТИП»

Заседание объединенного ученого совета ФНЦ «ВНИТИП» РАН

15 февраля 2017 года состоялось заседание объединенного ученого совета ФНЦ «ВНИТИП» РАН, на котором рассматривались актуальные вопросы деятельности института.

Директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН, академик РАН Фисинин В.И. выступил с краткими итогами отрасли птицеводства за 2016 год.

Ученый секретарь Т.Н. Ленкова предоставила информацию о выполнении отчетов по НИР ФНЦ «ВНИТИП» РАН за 2016 год, особенностях форм их представления в ФАНО и отдел сельскохозяйственных наук РАН. Все исследования, предусмотренные тематическими планами и Госзаданием ФАНО, были полностью выполнены.

Исследования центров выполнялись по 25 темам, в том числе 6 тем выполнил ВНИТИП, 6 – ВНИИПП, 13 – ВНИВИП. Всеми тремя учреждениями в соответствии с Госзаданием опубликовано 90 статей (план – 76 ст.), получено 3 патента и подано 2 заявки на патент (план – 4 патента).

Сотрудниками ФНЦ «ВНИТИП» РАН за 2016 год опубликовано 369 работ, в том числе 14 книг, 26 брошюр, 286 научных статей, получено 13 патентов.

Академик РАН Егоров И.А. проинформировал о результатах научного исследования, полученных по гранту «Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы». По результатам исследований за 2014–2016 гг. членами научной группы опубликовано 9 статей в изданиях индексируемых Web of Science, Scopus и 17 статей в базе данных РИНЦ, издана монография. Результаты исследований доложены на 4-х международных научных конференциях (Россия, Китай, Турция, Чехия). Подготовлены две методические рекомендации, отражающие состояние микрофлоры кишечника птицы от эмбриона до 150-суточного возраста, а также показано воздействие различных кормовых добавок, корректирующих микробное сообщество кишечника (антибиотики, пребиотики, пробиотики, фитобиотики, фитопробиотики, подкислители, сорбенты). Выполнение проекта проводилось совместно с сотрудниками компании «Биотроф+». При поддержке гранта защищена кандидатская диссертация.

На заседании ученого совета рассмотрен вопрос о выдвижении академика РАН Фисинина В.И. на должность научного руководителя ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Его кандидатура была представлена первым заместителем директора по научно-исследовательской и организационной деятельности В.В. Лабиновым и по результатам тайного голосования абсолютным большинством членов совета поддержана для предоставления в ФАНО.