Сибирскому НИИ птицеводства – 50 лет

В октябре 1967 года в с. Морозовка Омской области была создана Западно-Сибирская зональная станция по птицеводству Птицепрома СССР, организатором и первым директором которой был кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Иванович Фисинин. В 2000 году ЗОСП была реорганизована в Сибирский НИИ птицеводства.

С 18 по 21 октября 2017 г. в Омске прошли юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию СибНИИП, научно-практическая конференция по птицеводству «Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования».

Открыл конференцию министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов, директор СибНИИП, кандидат с.-х. наук А.Б. Дымков, директор СибНИИсхоза академик РАН И.Ф. Храмцов, президент союза птицеводов Казахстана Р.И. Шарипов.

С приветственным словом и основным докладом « Современные тренды развития мирового и отечественного птицеводства» на конференции выступил В.И. Фисинин, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН, академик РАН. С интересными аналитическими докладами выступили: С.С. Яковлев – главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза, представитель НПП «АВИВАК», О.О. Шаленко – региональный представитель ООО «Техна», А.В. Борисов – профессор, директор Диагностического центра НПП «АВИВАК», П.В. Котова – «ГК «МегаМикс», Т.М. Околелова – профессор НВЦ «Агроветзащита», И.Н. Никонов – зам. директора по науке и развитию ООО «Биотроф», С.Б. Лыско – зам. директора по научной работе СибНИИП, научные сотрудники СибНИИП – О.А. Ядрищенская, Л.А. Богданова, Т.Н. Колокольникова и др.

Ученым и специалистам СибНИИП были вручены грамоты Минсельхоза РФ, Росптицесоюза, ФНЦ «ВНИТИП» РАН, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В работе научно-практической конференции по птицеводству приняли участие более 80 человек, в том числе руководители и специалисты 16 предприятий Омской области и 3 птицехозяйств Казахстана.