Научно-практический семинар "Обеспечение эпизоотического благополучия, сокращение потерь и производство безопасной птицеводческой продукции"

28 февраля 2019 года на базе ФНЦ "ВИЭВ" им. Я.Р. Коваленко и К.И. Скрябина Российский птицеводческий союз совместно с сотрудниками ФНЦ «ВНИТИП» РАН  провели однодневный научно-практический семинар для ветеринарных врачей птицеводческих предприятий.

В семинаре приняло участие более 60 человек из 25 субъектов Российской Федерации (республик Коми и Мордовии, Краснодарского и Пермского краев, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Белгородской, Ярославской, Пензенской, Ивановской, Кемеровской, Омской, Томской, Рязанской, Нижегородской, Свердловской, Владимирской, Калужской  и др. областей).

Участников семинара приветствовали член Президиума Российской академии наук, научный руководитель  ФНЦ «ВНИТИП» РАН, президент Российского птицеводческого союза академик РАН  В.И. Фисинин, Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылева и научный руководитель ФГБНУ ФНЦ «ВИЭВ» РАН  М.И. Гулюкин.

О состоянии и уровне развития Российского птицеводства, его месте в мировом производстве мяса птицы и яиц рассказал президент Росптицесоюза, академик РАН Фисинин В.И.

Начальник отдела ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России Виткова О.Н. рассказала  о разработке нормативно-правовых документов для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводства страны.

О текущей эпизоотической ситуации по гриппу птиц и разработке Национальной программы по профилактике этой болезни выступил главный эксперт ФГБУ «ВНИИИЗЖ» Ирза В.Н.

Своим опытом работы по повышению сохранности и продуктивности птицы, а также методами профилактики и борьбы с сальмонеллезом птицы поделился директор по ветеринарии ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Уфимцева Н.Ф.

Большой интерес у собравшихся вызвали предложения заместителя директора по производству Ново-Барышевской птицефабрики Савельева А.А. по оптимизации нормативно-правовой базы контроля вирусных и бактериальных инфекций, а также использования антибактериальных препаратов в интересах добропорядочных сельхозтоваропроизводителей.

О рисках, связанных с применением актибактериальных препаратов, подробно рассказал ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» Виолин Б.В.

Научный руководитель ВНИИПП Гущин В.В.  заострил внимание на качестве как инструменте повышения конкурентоспособности продукции.

Интересные доклады сделали представители фирм  НПП «Авивак», ГК «ВИК», НВЦ «АВЗ», ГК «Провет». В частности, говорилось о системе контроля бактериальных болезней птиц, разумном применении антибиотиков в птицеводстве, о мерах по предупреждению потерь при инфекционном бронхите кур, о точности дозирования лекарственных средств, производстве экологически безопасной продукции, а также о современных решениях проблемы микотоксикозов.

По завершению семинара выступающие и присутствующие выразили огромную благодарность за возможность получения новых знаний и общения с высококвалифицированными специалистами, представителями общественных структур и организаций, а также выразили надежду, что данные встречи будут продолжаться на постоянной основе и в большем составе.

Дата публикации: 05.03.2019
Дата последнего изменения: 05.03.2019