Новости ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Заседание ассоциации птицеводов Евразийского экономического союза

Заседание членов Ассоциации состоялось 20 июля 2022 (Казахстан, г. Нур-Султан, 20 июля 2022 г.). Приняли участие представители России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, ученые ФНЦ «ВНИТИП» РАН и ООО «Эссен».

Ассоциациа птицеводов стран ЕАЭС зарегистрирована 9 июля 2019 г. в Минюсте России, в ее состав вошли отраслевые союзы России, Белорусии и Казахстана.

Президент Ассоциации — В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза, академик РАН.
Вице-президент Ассоциации — Р.И. Шарипов, президент Союза Птицеводов Казахстана.
Вице-президент Ассоциации — В.М. Вашков, руководитель Союза птицеводов «Белптицесоюз».
Исполнительный директор — Г.А. Бобылева, генеральный директор НКО «Росптицесоюз», доктор экономических наук

Президент Ассоциации, академик РАН В.И. Фисинин огласил материалы доклада «Формирование единого рынка птицеводческой продукции ЕАЭС в новых реалиях» — подготовленные Исполнительным директором Ассоциации, доктором экономических наук Г.А. Бобылевой.

Были проанализированы материалы заседаний Евразийского межпрвительственного Совета от 24–25 февраля 2022 г. — Нур-Султан; Координационного совещания по племенному животноводству в ЕАЭС — 24 марта и 1 апреля 2022 г.; заседания Евразийского межправительственного совета — 20–21 июня 2022 г. — Минск и др.

Участники Ассоциации детально рассмотрели материалы по балансу ресурсов стран-членов ЕАЭС по птицеводству по итогам 2021г. (производство яиц и мяса птицы, потребление на душу населения, импорт, экспорт, ресурсы — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, а также рынок стран-членов ЕАЭС в 2025 г. — прогноз по указанным странам.

На заседании был заслушан доклад члена-корр. РАН, Главного научного сотрудника ФНЦ «ВНИТИП» РАН И.П. Салеевой и генерального директора ООО «Эссен» А.Г. Черемухина на тему «Использование электроактивированных растворов в птицеводстве — «STOPMICROBE». Доклад вызвал большой интерес представителей стран-участников заседания ЕАЭС с позиций обеспечения биологической безопасности в промышленном птицеводстве.