Новости ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Расширенное заседание Совета Директоров Росптицесоюза

24 августа т.г. в формате видеоконференции было проведено заседание расширенного Совета Директоров Росптицесоюза, в котором приняли участие 27 членов СД из 30. Всего приняли участие более 60 человек.

Открыл заседание Президент Росптицесоюза Фисинин В.И. с информацией о текущей ситуации в отрасли.

Генеральный директор Росптицесоюза Бобылева Г.А. доложила о работе аппарата, о проблемных вопросах, возникавших у предприятий в первом полугодии т.г в связи с пандемией, и предпринимаемых мерах по их решению. Также была дана оценка ситуации на ближайшую перспективу.

С докладами выступили приглашенные руководители и специалисты по актуальным темам:

1. «Обеспечение эпизоотической и эпидемиологической безопасности птицеводства – основное направление повышения сохранности птицы»
С.С. Яковлев – Главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам

2. «Грипп птицы в мире и в России. Меры профилактики и борьбы»
А.В.Варкентин – зав.сектором Аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН

3. «Качество продукции птицеводства – требование времени»
В.В. Гущин – руководитель научного направления, ВНИИПП

4. «Обеспечение товарных хозяйств племенной продукцией в сложившейся ситуации»
В.В. Стародубцев – Генеральный директор ООО «Авиаген», А.К. Грачев – Генеральный директор ООО «ППР «Свердловский»

5. «Создание отечественного кросса: достижения, перспективы»
Д.Н. Ефимов – Директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Выступления   руководителей, участвующих в заседании (Андин И.С., Смирнов Р.В., Седов Л.К., Силин Г.Г., Мохова О.Ю., Комиссаров В.Б., Кузнецов Д.Ю.), содержали следующую информацию:

- как складывалась ситуация на предприятиях в период пандемии, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие предпринимались меры;
- о приоритетных направлениях развития предприятий;
- проблемные вопросы, требующие решения на отраслевом уровне;
- проблемы оборота и переработки помета;
- внести изменения в целевое использование краткосрочного льготного кредитования в части лекарственных препаратов, инвестиционных льготных кредитов в части включения цыплятовозов;
- уплата НДС предприятиями, находящимися на ЕСХН;
- оказание господдержки по логистическим затратам на внутрироссийские авто и авиа перевозки, а также другие вопросы.

Ситуация первой половины текущего года складывалась под воздействием множества факторов и повлияла на все сферы жизни общества:

•    Для производителей – это рост стоимости ресурсов и сужение потребительского рынка.
•    Для населения – падения уровня жизни и покупательной способности.

В данной ситуации приоритетной задачей аппарат Росптицесоюза определил для себя проведение мониторинга состояния предприятий отрасли и макроэкономических фактор, его определяющих.
По результатам мониторинга информация в оперативном порядке направлялась в Правительство РФ (в том числе в соответствии с получаемыми запросами).
В своей работе аппарат стремился влиться в мероприятия, реализуемые Правительством РФ и федеральными органами власти в условиях вводимых ограничений с целью учета интересов отрасли птицеводства.

Предложения Росптицесоюза строились по трем основным направлениям:

•    Формирование списка системообразующих предприятий (тем не менее предприятия АПК не были признаны пострадавшими от ограничений, связанных с коронавирусом, следовательно, предусмотренной поддержки не было оказано, а дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью периодической передачи информации  по  состоянию предприятия заставил некоторые предприятия отказаться о статуса системообразующего;
•    Обеспечение стабильности финансово-экономического состояния производителей птицеводческой продукции и обеспеченность ресурсами для производства.

Дефицит оборотных средств при росте стоимости ресурсов и невозможность повысить отпускные цены создает проблемы обслуживания и погашения привлеченных кредитов, а также закупку подорожавших ресурсов для производства. В связи с этим был поставлен вопрос по пролонгации льготных кредитов и увеличения минимального льготного краткосрочного кредита на одного заемщика, которые решены положительно и оформляются  в установленном порядке:

лимит на 3-й квартал повышен с 600 млн.руб до 1,2 млрд.руб.

Возможность пролонгации кредитов утверждена Постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 № 1022. На сегодня Порядок находится в Минюсте РФ.

Особое внимание со стороны МСХ РФ уделялось поставкам и  обеспеченности  племенной продукцией товарных предприятий: данный вопрос постоянно мониторился,  Росптицесоюз неоднократно давал свою аналитическую информацию по данному вопросу. Как показало развитие событий:  срывов не было:

•    Поддержка платежеспособного спроса населения  предлагалось реанимировать программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. В результате Программа включена в «дорожную карту» реализации положений новой Доктрины Продовольственной безопасности.

Показатели социально-экономического развития свидетельствуют, что сложная ситуация практически не меняется и характеризуется это следующим образом: падение оборота розничной торговли за 6 месяцев составило 6,4%, за 7 мес. изменилось незначительно – 5,8%, реально располагаемые доходы населения не меняются, при этом численность безработных немного, но увеличивается, индекс потребительских цен стабилен.

Несмотря на негативные условия формирования потребительского рынка, объемы реализации мяса птицы и яйца с начала года остаются практически неизменными, а цены достаточно стабильными.

С учетом созданного потенциала отрасли и социальной значимости птицеводческой продукции возникшие проблемы первого полугодия предприятиями успешно решались и ситуация в целом оценивается сегодня как стабильная.

За 7 мес. т.г. объемы производства мяса птицы и яйца сохраняются на уровне прошлого года с незначительным приростом в 18,3 тыс. тонн и 131 млн.шт. соответственно, объемы экспорта мяса птицы выросли на 68% и составили 166,1  тыс.тонн.

Сформировавшийся рынок мяса птицы и яйца отвечает сегодня сложившейся ситуации в полной мере. Динамика производства за последние годы это подтверждает.

Прирост по мясу птицы и яйцу составил:
2010-2014 гг - 1608 тыс.тонн,      2,3 млрд. шт.
2015-2017 гг – 777 тыс.тонн,       3,1 млрд.шт.
2018-2020 гг – 169 тыс.тонн        0,5 млрд.шт.

Последний существенные прирост как по мясу птицы, так и по яйцу получен в 2017 году.

Инвестиционная фаза, их обеспечившая завершилась, направления инвестиций были переориентированы, в т.ч. и в льготном кредитовании, когда новое строительство бройлерных производств было исключено из направлений.

Сегодня инвестиции направлены на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, что поддерживается в льготном кредитовании.

Чрезвычайно важно оценить условия, в которых предстоит работать во втором полугодии и среднесрочной перспективе. По информации Правительства РФ, федеральных органов власти, экспертов ситуация будет обусловлена следующими факторами:

1.    Падение ВВП по итогам года составит более 6,6% и рост его ожидается не ранее 2023 года, который будет обеспечен активизацией инвестиционной деятельности, развитие среднего и малого бизнеса, ростом производительности труда.
2.    Правительство РФ пересматривает сроки реализации Нацпроектов, отодвигая их с 2024 года на 2030 г. а это программы, которые должны были обеспечить такие социальные параметры как улучшение демографии, увеличение продолжительности жизни, рост доходов населения, снижения уровня бедности. Предусмотренные средства будут перенаправлены на реализацию Плана поддержки экономики.
3.    Предпринимаемые Правительством РФ меры по поддержке доходов населения остановят их падение в 2021 году, а докризисный уровень 2013 года восстановится не ранее 2030 года.
4.    Важным фактором для экономики России являются мировые цены на нефть и курс рубля.
       - Прогнозный коридор цен на нефть до конца года  - это $33-45 за баррель. Низкие цены на нефть в 2020 году уже сформировали тенденцию к сокращению консолидированного бюджета;
      - Курс рубля оценивается экспертами с осторожностью и принципиально по-разному. В среднем, к концу года рубль оценивается по отношению к доллару 75-78, к евро 86-92.

Насколько развитие социально-экономической ситуации по данному сценарию позволит отрасли решать поставленные задачи зависит от правильно выбранной стратегии и реализуемых мероприятий каждым предприятием.

Предложение Росптицесоюза о создании Комиссий по актуальным вопросам Советом директоров было поддержано.
•    Комиссия по организации эпизоотического благополучия и осуществления его мониторинга.
•    Комиссия по экспорту птицеводческой продукции.
•    Комиссия по технологическим вопросам обеспечения качества и безопасности птицеводческой продукции.
•    Комиссия по экологическим вопросам, стоящим перед птицеводческими предприятиями.

Учитывая ситуацию, в первоочередном порядке планируется провести заседание Комиссии по эпизоотическому благополучию в формате онлайн 15 сентября 2020 года.

Дата публикации: 27.08.2020
Дата последнего изменения: 17.09.2020