Новости ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев посетил с рабочим визитом ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев посетил с рабочим визитом и ознакомился с ходом реализации Подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», а также провел встречу с академиком РАН, научным руководителем ФНЦ «ВНИТИП» РАН Владимиром Фисининым

Основными целями деятельности ФНЦ «ВНИТИП» РАН являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта и другие виды деятельности.

Центр координирует и ведет разработку научных основ молекулярно-генетических методов селекции, создания новых генотипов птицы, эколого-ресурсосберегающих технологий производства и переработки яиц и мяса птицы, молекулярно-биологических методов создания биопрепаратов нового поколения и технологий их применения.

В рабочей встрече приняли участие директор, Д.Н. Ефимов, научный руководитель, академик РАН В.И. Фисинин, заведующая лабораторией технологией производства мяса, член-корр. РАН И.П. Салеева, заведующий лабораторией технологии производства яиц, член-корр. РАН А.Ш. Кавтарашвили, заместитель директора по научно-исследовательской работе, профессор РАН Т.А. Егорова.

С докладом о работе ФНЦ «ВНИТИП» РАН и о темпах строительства селекционно-генетического комплекса «Смена» выступил директор Д.Н. Ефимов.

Были продемонстрированы слайды с показом птицы нового кросса, результаты генетической работы, результаты производственных испытаний бройлеров в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Свердловской, Московской областей, а также видео-материал по ходу строительства селекционно-генетического комплекса.

Дмитрий Николаевич рассказал, что в результате целенаправленной селекционной работы с использованием различного генетического материала специалистами СГЦ «Смена» – филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН был создан новый отечественный высокопродуктивный четырехлинейный кросс мясных кур «Смена 9», который не уступает по достоинствам к кроссам зарубежной селекции, используемым в России.

Было отмечено, что отечественный кросс прошел испытание в условиях птицефабрик России и в настоящее время ведется работа по формированию необходимого объема племенного поголовья птицы родительских форм с целью дальнейшего комплектования птицефабрик.

О ситуации на мировом и российском бройлерном птицеводстве доложил президент Российского птицеводческого союза, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН, академик Фисинин В.И.

В ходе рабочей встречи Президента РАН ознакомили с ходом выполнения программ научных исследований ФНЦ «ВНИТИП» РАН, посетили ряд отделов и лабораторий, ознакомились с образцам птицеводческого оборудования в технологических классах центра и системе проведения специализированных семинаров по повышению квалификации кадров.