На заседании секции зоотехнии и ветеринарии отделения сельскохозяйственных наук РАН 9 июля 2020 года состоялось чествование лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники за 2019 год среди молодых ученых.
На заседании присутствовали: вице-президент, академик РАН И.М. Донник, академики РАН: Ю.Ф. Лачуга, В.И. Фисинин, И.И. Кочиш, М.И. Гулюкин, С.В. Енгашев, Б.В. Уша и др. Награды вручила вице-президент, академик РАН И.М. Донник, пожалела лауреатам не останавливаться на достигнутом, добиваться новых творческих побед.
Распоряжением Правительства РФ от 7 октября 2019 г. № 2323-р «О ПРИСУЖДЕНИИ ПРЕМИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2019 ГОДА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ» было принято решение, в числе пяти научных коллективов, наградить премией Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, Вертипрахову Владимиру Георгиевичу, доктору биологических наук, главному научному сотруднику — заведующему отделом федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, научному руководителю авторского коллектива, Грозиной Алене Андреевне, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику того же учреждения; Кривоноговой Анне Сергеевне, доктору биологических наук, доценту, ведущему научному сотруднику отдела федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»; Йылдырым Елене Александровне, кандидату биологических наук, биотехнологу лаборатории общества с ограниченной ответственностью «БИОТРОФ», Тюриной Дарье Георгиевне, кандидату экономических наук, заместителю директора того же общества, — за разработку современных технологий для нормализации пищеварения сельскохозяйственных животных, повышения качества животноводческой продукции на основе применения биопрепаратов, альтернативных кормовым антибиотикам, и энтеросорбентов для нейтрализации токсинов кормов.
Молодыми учеными была впервые изучена пищеварительная функция и состав микробиоты кишечника животных при использовании в их рационе белковых добавок, биологически активных веществ (ферментов, пробиотиков, фитобиотиков, подкислителей), что позволило определить механизм их действия и оптимальные дозы ввода для обеспечения физиологической нормы, не применяя кормовых антибиотиков. Впервые на современном оборудовании был выполнен мониторинг распространения микотоксинов в кормах в регионах РФ, уровень тяжелых металлов в зоне Уральского промышленного региона, изучены механизмы влияния токсинов на биохимические показатели и активность ферментов крови, предложены новые методы диагностики болезней обмена веществ и ЖКТ, апробирована система получения качественной продукции молочного животноводства в условиях загрязнения окружающей среды. Разработаны и внедрены в практику новые препараты на основе оценки физиологических показателей, определяющих резервные возможности организма и состояние здоровья.
Основная научно-техническая идея основывается на определении физиологических показателей пищеварительного тракта и обмена веществ с использованием молекулярно-биологических, биохимических методов и маркеров крови, позволяющих своевременно корректировать их функцию за счет добавки биопрепаратов и энтросорбентов, не прибегая к применению кормовых антибиотиков, с целью повышения качества продукции животноводства.
Значение результатов для практики. Определены механизмы действия и оптимальные дозы применения биологически активных и белковых добавок, разработана методика тестирования биоразнообразия микроорганизмов в кормах, организме животных, установлены показатели для диагностики функции пищеварения и обмена веществ, микотоксикозов и отравлений тяжелыми металлами животных с целью нормализации пищеварения и повышения качества животноводческой продукции.
Авторский коллектив молодых ученых из ВНИТИП, Уральского НИВИ, научно-производственной компании ООО «БИОТРОФ» принимал участие в разработке и внедрении биопрепаратов, объем внедрения которых за 2012–2017 гг. составил более 1 млрд. рублей.
Таким образом, результаты работы являются новым технологическим решением в оценке и разработке новых биопрепаратов, исходя из физиологических показателей организма животного. Авторским коллективом опубликовано более 350 научных статей, 6 монографий, разработки не имеют аналогов в мировой практике, они защищены 14 патентами на изобретения.
Печать страницы