Проект №16-16-04089 (РНФ)
Номер 16-16-04089
Название: Изучение физиологических и микробиологических особенностей пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы
Руководитель: Егоров Иван Афанасьевич, Доктор биологических наук
Организация финансирования, регион: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, Московская обл
Года выполнения при поддержке РНФ: 2019 - 2020
Конкурс: Конкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (исследования в области картофелеводства и птицеводства)
Область знания, основной код классификатора: 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-204 - Животноводство
Ключевые слова: кормление птицы, рационы питания, бройлеры, кормовые добавки, ферменты, пробиотики, T-RFLP-анализ
Код ГРНТИ: 68.39.37
Аннотация
Птицеводство России является наиболее устойчивой и динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса, сумевшей в короткие сроки увеличить объем птицеводческой продукции и обеспечить население высококачественными диетическими продуктами — яйцом и мясом. Высокие темпы мирового производства мяса птицы во многом связаны с последними достижениями в области генетики, селекции, кормления, технологии содержания и ветеринарной защиты. На продуктивность бройлеров могут влиять как генетические особенности птицы, так и особенности ее кормления, условия содержания и микрофлора кишечника. Пищеварительная система является связующим звеном между воздействием человека на организм птицы и количеством получаемой от нее продукции. Многие вопросы функционирования органов пищеварительной системы птицы, включая пищеварительные железы и микробные ассоциации, их видовые особенности, сформированные эволюционно и заложенные в генотипе, до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Актуальной задачей является поиск взаимосвязей между особенностями пищеварения у птицы, в том числе собственной ферментативной активности организма и структурой микробиома желудочно-кишечного тракта.
Слабо изучены взаимосвязи между используемыми в кормлении птицы ферментными препаратами, состоянием микрофлоры кишечника и корректирующими микробный фон кормовыми добавками. Поэтому эффективная оценка действия биопрепаратов и кормовых добавок в комплексе с оценкой физиологического состояния пищеварительной системы птицы на продуктивность кур мясных пород является актуальной задачей. В СГЦ «Смена» проводится углубленная селекционно-племенная работа по созданию отечественного высокопродуктивного четырехлинейного кросса мясных кур с аутосексной материнской родительской формой Б79 по маркерным генам К-к (медленной и быстрой оперяемости).
В рамках работ по гранту №16-16-04089 (2016-2018 гг.) «Изучение физиологических и микробиологических особенностей пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы» исследования были проведены на исходных линиях мясных кур Б5 и Б9, а также бройлерах, однако этот вновь создаваемый отечественный кросс является четырехлинейным, и кроме линий Б 5 и Б9 в нем используются еще две исходные линии птицы – Б6 и Б7. При этом линия Б7 отселекционирована по маркерному гену быстрой оперяемости к, а линия Б6 – по маркерному гену медленной оперяемости К. В связи с этим целью нашей работы при продлении гранта будет проведение экспериментальных исследований с использованием этих вновь воздаваемых исходных линий. Б6 – материнская линия в отцовской родительской форме породы корниш, основным селекционными признаками в ней являются конверсия корма, скорость роста, обмускуленность груди и ног. Б7 – отцовская линия материнской родительской формы породы плимутрок, селекционируется по яйценоскости, массе яиц, выводу цыплят, скорости роста, конверсии корма, жизнеспособности. Учитывая полученные результаты исследований по гранту №16-16-04089 за 2016-2018 гг., в случае его продления требуется провести аналогичные исследования на вышеупомянутых линиях птицы – Б6 и Б7, что необходимо для создания более целостной картины по вновь селекционируемому кроссу мясных кур. Кроме того, учитывая аутосексность родительских форм кросса, требуется дополнительное изучение взаимосвязи между секреций пищеварительных ферментов под действием комбикормов растительного типа, содержащих нетрадиционные кормовые средства, и экспрессией маркерных генов у кур исходных линий Б6 и Б7.
Исходя из этого, планируется изучение экспрессии и импринтинга генов К-к, секреторной функции поджелудочной железы, содержания пищеварительных ферментов в плазме крови, микробиоты кишечника у данных линий кур при использовании в комбикормах ряда биологически активных веществ: пробиотиков, ферментных препаратов, фитобиотиков и др. Кроме того, будут изучены переваримость и использование питательных веществ корма птицей, в том числе доступность аминокислот, при применении разных по составу комбикормов и биологически активных веществ.
Исходя из вышеизложенного, в план исследований на 2019-2020 гг. будут включены следующие работы:
1. Изучить пищеварительную активность поджелудочной железы, количества пищеварительных ферментов в плазме крови, состояние микробиоты кишечника, импринтинг и экспрессию генов К-к у кур линий Б6 и Б7 при использовании комбикормов растительного типа с люпином и полножирной соей, обогащенных ферментным препаратом протеолитического спектра действия;
2. Изучить переваримость и использование питательных веществ, доступность аминокислот корма, ферментовыделительную активность поджелудочной железы, микробиоценоз кишечника у мясных кур линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлеров при обогащении комбикормов пробиотиками, фитазой, фитобиотиками. С учетом исследований по экспрессии и импринтингу генов К-к, физиологических функций поджелудочной железы, состояния микрофлоры кишечника, переваримости и использования питательных веществ корма птицей будут созданы новые технологии кормления, обеспечивающие максимально полную реализацию генетического потенциала продуктивности нового отечественного аутосексного четырехлинейного кросса мясных кур.
Ожидаемые результаты
Будут протестированы на экспрессию гены медленной и быстрой оперяемости К-к у мясных кур линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлеров. Будут поставлены кормленческие опыты на на мясных курах линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлерах с комбикормами, включающими люпин, полножиировую сою и ферментный препарат протеолитического спектра действия. Будет проведена оценка транскриптома по отобранным генам медленной и быстрой оперяемости К-к у мясных кур линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлеров на фоне модификаций по составу комбикормов. Будет проведен анализ микробиоты кишечника у мясных кур. Будут поставлены кормленческие опыты на на мясных курах линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлерах с комбикормами, обогащенными пробиотиками, фитазой, фитобиотиками. Будет проведена оценка транскриптома по отобранным генам медленной и быстрой оперяемости К-к у мясных кур линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлеров на фоне модификаций по составу комбикормов. Будет проведен анализ микробиоты кишечника у мясных кур. Будет проведена оценка транскриптома по отобранным генам медленной и быстрой оперяемости К-к у мясных кур линий Б6 и Б7 и четырехлинейных гибридов-бройлеров на фоне модификаций по составу комбикормов. Результаты работы будут представлены на международных конференциях. Будут подготовлены и опубликованы статьи по результатам проекта.
Для успешного развития промышленного птицеводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства продукции необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на птицеводческих предприятиях. Важнейшая задача хозяйств состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличении продуктивности птицы и улучшения качества получаемой продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, водных, трудовых и других ресурсов. Для этого необходимо создать условия содержания и кормления птицы, обеспечивающие максимальную реализацию генетически обусловленных потенциальных возможностей организма. Поэтому без фундаментальных знаний процессов реализации генетического потенциала птицы невозможно дальнейшее совершенствование кормления. За последние годы, благодаря генетике, существенно увеличилась ее продуктивность, однако вопросы экспрессии генов продуктивности и резистентности при изменении состава комбикормов является актуальной проблемой.